Кабинет на мансардном этаже

Для комнат в мансардных этажах всегда сложно подбирать декорирование и мебель. Проблемой становятся «падающие» стены, как правило, небольшая высота потолка. Исходя из этого, оформление классического кабинета стало виртуозной игрой на струнах дизайнерского мастерства.  

Классический кабинет на мансарде
Диагональная расстановка мебели позволила скрыть конструкционные особенности помещения и подарила кабинету солидную изысканность

Ломаный абрис

Обустройство помещений в мансарде это всегда огромная головная боль. Одно дело, когда необходимо оформление сальных комнат, где можно обыграть декор текстилем, невысокой мебелью. Совсем другое, это кабинет в классическом стиле. В этом случае применяется «тяжелая артиллерия» дизайнеров: визуальное изменение перспективы, использование нестандартных способов расстановки мебели, световые и цветовые эффекты.   

Но это помещение по сложности можно поставить на первое место. Две стены полутрапециевидные, одна и вовсе «падает». И все это необходимо было не просто обыграть декоративными приемами, но и расставить мебель и привести кабинет к классическим канонам.  

Кабинет в мансарде с росписью и классическими элементами
Сложная конфигурация помещения была скрыта панорамной росписью

Роспись стен в кабинете

Определять ритм пространства приходилось с оглядкой на геометрию, ведь это была не просторная гостиная, а достаточно зажатое «падающими» стенами помещение. Классический интерьер характеризуется строгостью форм и логичностью общей компоновки декоративных объектов, поэтому нужно было искусно «спрятать» трапециевидность комнаты. Имеющаяся площадь была бы значительно уменьшена при физическом выравнивании стен, так что пришлось использовать декоративный прием с элементами росписи в кабинете и традиционными цветовыми решениями.

Мы зрительно сместили акценты за счет диагонального размещения мебели и соответствующей укладки паркетного покрытия, благодаря чему изменились ощущения формы и размера помещения. Использованная конфигурация паркета пестрая и в целом выделяется на фоне прочих, классических элементов. Однако клиент хотел, чтобы применялась именно такая раскладка. Техническая возможность выполнить пожелания без компромиссов с эстетичностью имелась, потому мы не вносили существенные корректировки. При создании прочих элементов декора вид такого покрытия учитывался, и они гармонично адаптировались к нему. Подбор мебели осуществлялся с учетом габаритов комнаты, поэтому шкафы размещены лесенкой. Лепнина на потолке соотносится с последовательным расположением кабинетного гарнитура, что подчеркивает композицию золоченных предметов.

Кабинет имел пустую стену, ее плоскость обыграли при помощи росписи. Полученная перспектива скрыла наклон вертикальных частей комнаты. Декоративные панели отчетливо отделили пол от потолка и внутреннее пространство стало казаться больше. Роспись стен в кабинете гармонично перекликается с художественным оформлением верхней части комнаты: позолоченные виньетки разбрасывают причудливые блики. Завершает строгость проекта цветовая палитра — зеленые оттенки мебели добавляют выразительность преобладающему бежево-коричневому цвету интерьера.

В итоге получился практически эталонный классический кабинет и его расположение на мансарде было обыграно наиболее выгодным образом.

Диагональная расстановка мебели позволила скрыть конструкционные особенности помещения
Количество фотографий 2
Год 2013
Страна Москва
Авторы: Виктор Иванов, Владимир Петров
Добавлено 20.08.16