• Главная
  • Статьи
  • Патинирование дерева и гипса — благородное звучание элементов домашней утвари

Патинирование дерева и гипса — благородное звучание элементов домашней утвари

Патинирование — это оригинальный прием декорирования, при котором на предметах создается эффект старины. Такие изделия напоминают антиквариат, воплощают аристократизм и изысканность. Помимо прочего, за счет патинирования повышается износостойкость деревянной мебели. Таким образом, прием имеет как декоративную, так и практичную полезность. 

Несмотря на то, что патина появляется на древесине природным путем, мебель в классическом интерьере зачастую подвергают искусственному патинированию. Вовсе необязательно приобретать антиквариат, создать настоящее произведение искусства можно с помощью нашей студии. Мастера-позолотчики осуществляют патинирование дверных элементов декора, покрывая их благородными следами старения.  Происходит этот увлекательный процесс следующим образом:

  • в самом начале древесина поддается обеззараживанию и очистке;
  • затем наступает этап браширования – удаление неровностей и мягких волокон на поверхности изделия с помощью металлической щетки;
  • обработка мебели белой или прозрачной грунтовкой, шлифовка;
  • нанесение лака;
  • сушка дерева;
  • патинирование мебели за счет нанесения специальной смеси;
  • в самом конце изделие смазывают темной патиной, вытирают остатки и закрепляют работу двойным слоем лака.

Покрытие мебели осуществляется такими составами, как акрил, морилка, воск, шеллак или масло. В их составе нет вредных для человека элементов. Художественное патинирование предполагает использование битума. Он позволяет достичь особенного насыщенного золочения и облагородить даже самые простые элементы домашней мебели.

Патинирование лепнины

В дизайне как жилых, так и общественных помещений популярным стал декор из лепнины. Патинирование лепных изделий придает вещам старинный вид, но, в отличие от отделки древесины, не влияет на его прочность или влагоустойчивость. Патинирование гипса осуществляется несколькими технологиями:

  • классическое — специальный состав наносится с помощью кисточки на изделия из гипса, используют золотое, серебряное и матовое патинирование;
  • покрытие золотом — сусальное золото, которое выглядит, как тончайшая золотая фольга наносится на поверхность гипсового материала;
  • матовое — с помощью грубой кисточки на изделия из гипса наносятся масляные краски;
  • украшение серебром — схоже с процессом покрытия золотым сплавом, но встречается очень редко, потому что подобный метод не был востребован в древние времена.

В нашей студии осуществляют также патинирование дерева золотоми серебром. В отличие от естественного процесса покрытия патиной, искусственные методы позволяют добиться отличного результата на поверхности из массива, МДФ и на ламелях.  Благодаря художественной технологии патинирования обычная мебель за короткое время стареет на сотни лет, достигая времен стиля Прованс. Облагородить ее и придать сияние можно с помощью специальных красок, в состав которых входят частички таких металлов, как серебро, бронза. Особенной популярностью пользуется золотая краска, что помимо эстетики и оригинальной отделки, положительно влияет на сам материал, его прочность и устойчивость к внешней среде.

Когда кусок дерева, гипс  или простой элемент мебели оказывается в руках мастера, происходит перерождение материала и творение шедевра. Декоратор нашей студии помогут создать интерьер, наполненный шиком, роскошью, утонченностью и аристократизмом.

Патинирование — это оригинальный прием декорирования, при котором на предметах создается эффект старины
Добавлено 16.08.17