• Главная
  • Статьи
  • Патинирование лепнины — дух веков и антикварный внешний вид

Патинирование лепнины — дух веков и антикварный внешний вид

Лепнина — «богатый материал» для декоратора. Ее изгибы, сложное переплетение листьев, узоров, объемные розетки и медальоны, строгие геометрические карнизы и колонны с каннелюрами способны полностью видоизменить помещение и привнести в интерьер нотки истинно дворцовой роскоши. Патинирование лепнины — интересный декораторский прием, придающий ей антикварный вид. Техника представляет собой обработку поверхности с целью придания ей специфического «налета», присущего предметам с многовековой историей.

Патинирование лепнины — дух веков и антикварный внешний вид
Роскошь патинированной лепнины

Патина естественным путем образуется на меди и бронзе в результате контакта с окружающей средой и окисления. Стоимость старинных скульптур и посуды, покрытых благородными следами старения может доходить до баснословных сумм, но художники нашей студии могут воспроизвести впечатляющий эффект и на современной лепнине из гипса, полиуретана и даже ПВХ. Кроме придания ей традиционного зеленовато-графитового оттенка с бронзовыми участками ее посеребрить или искусно состарить, выполнить чернение или нанести декоративные трещины-кракелюры и потертости. Патинирование гипсовой лепнины выполняют в несколько этапов:

  • сначала художник разрабатывает эскиз — патинирование лепнины можно сравнить с живописью по степени индивидуальности, нужен опыт и фантазия;
  • далее необходимо нанести грунтовку для лучшего сцепления базового и покрывного слоя и препятствования отслоению;
  • потом художник при помощи акриловых красок (они быстросохнущие, универсальные, хорошо ложатся на базу), кистей разной толщины наносит рисунок, имитирующий состаренную бронзу, пальцами, губками и наждачной бумагой обрабатывает выступающие детали;
  • финальный этап патинирования лепнины — покрытие поверхности лаком, чтобы придать ей прочность и сделать устойчивой к воздействиям и чистке.
Патинирование лепнины — дух веков и антикварный внешний вид

Патинирование придает лепнине схожесть с античными скульптурами и напольными вазами, монументальными группами в фонтанах дворцовых парков. Она удачно дополняет классические интерьеры, с ее помощью можно сыграть на контрасте с брутальными предметами обстановки. Наша студия выполняет роспись дверей и стен, золочение карнизов, мебели и лепнины. Наши художники работали в более, чем 30 частных усадьбах России и Европы, умеют творчески мыслить и создают истинные предметы искусства.

Патинирование придает лепнине схожесть с античными скульптурами и монументальными группами в фонтанах дворцовых парков
Добавлено 09.06.17