Декоративная роспись стен

Человечеству с незапамятных времен известна техника росписи стен. Самое древнее изображение, известное человеку находится в пещере Сулавеси в Индонезии, его возраст порядка 39 000 лет. На нем изображен отпечаток руки. В древности люди украшали свой дом рисунками  с верой в то, что они отгоняют злых духов, приносят счастье и удачу. Ценнейший вклад в развитие настенной живописи внесли мастера Древнего Египта, Греции и Рима. В Греческих Помпеях мастера делали роспись стен горячими красками, покрытые сверху эмульсией на основе воска – такая техника позволяла сохраниться рисункам тысячи лет. В современном мире декоративная роспись стен пользуется популярностью, как среди владельцев квартир, так и загородных домов.
Человечеству с незапамятных времен известна техника росписи стен. Самое древнее изображение, известное человеку находится в пещере Сулавеси в Индонезии, его возраст порядка 39 000 лет. На нем изображен отпечаток руки. В древности люди украшали свой дом рисунками  с верой в то, что они отгоняют злых духов, приносят счастье и удачу. Ценнейший вклад в развитие настенной живописи внесли мастера Древнего Египта, Греции и Рима. В Греческих Помпеях мастера делали роспись стен горячими красками, покрытые сверху эмульсией на основе воска – такая техника позволяла сохраниться рисункам тысячи лет. В современном мире декоративная роспись стен пользуется популярностью, как среди владельцев квартир, так и загородных домов. Роспись способна сформировать неповторимый стиль помещения, по-новому организовать пространство, став центральным местом притяжения для гостей. Техники выполнения бывают классическими и современными. К традиционным видам относится: фреска (на сырую штукатурку наносятся краски), альсекко (по сухой штукатурке), энкаустика (мягкие восковые краски наносятся на сухую штукатурку), сграфитто (процарапывание нескольких слоев штукатурки разных цветов). Классические техники применяются редко. Современные виды декоративной росписи:
  1. Роспись акрилом (на основе акриловых смол) – наиболее распространенный способ. Акрил Хорошо наносится и быстро сохнет, не пахнет. Краски отличаются яркостью, эластичностью, долговечностью, стойкостью к выгоранию. Изображение  не боится влаги, его можно мыть;
  2. Гризайль – изображение выполняется в разных оттенках одного цвета. Рисунок получается реалистичным, скульптурным. Производится тонкой жесткой кистью;
  3. Роспись на декоративной штукатурке. Создают объемные рисунки, перспективы с высокой степенью реалистичности;
  4. Роспись флуорисцентными красками, которые светятся в темноте;
    В декоративной росписи стен применяются визуальные эффекты:
  • Имитация. Роспись имитирует различные текстуры – лепнины, дерева, камня;
  • Обманка. В доме с неправильной геометрией за счет перспективы пространство помещения увеличивается в высоту и расширяется.
Материалы и техника росписи выбираются исходя из задачи заказчика и ожидаемых результатов.

Декоративная роспись стен в интерьере

Особое внимание требуется уделить подготовке поверхности к росписи. Стена заделывается от трещин и углублений, очищается от старого покрытия. Затем стена грунтуется и покрывается на несколько слоев штукатуркой, шкурится и очищается от пыли. В конце наносится акриловая грунтовка для улучшения сцепления с краской и предотвращения осыпания. Важно, чтобы стиль росписи сочетался с интерьером комнаты. Изображения с перспективой добавят маленькому помещению простора и объема. На кухне хорошо будут смотреться натюрморты и растительные мотивы. Спальня сочетается с нейтральными изображениями, звездным небом. В комнате с классическим стилем разумно будет изобразить пейзаж, архитектурные формы или пышную растительность. В детскую комнату отлично впишутся сюжеты из сказок и мультфильмов. Настенное изображение можно обрамить молдингами, чтобы создать эффект картины. Когда  стиль и будущее место рисунка определены, подбирается необходимые материалы – кисти и краски. Далее прорисовывается контур изображения: сначала обозначаются крупные элементы, затем дополняются малыми. Закрашивание ведется от светлых тонов к темным. После высыхания изображения покрывается износоустойчивым лаком.  

Модерн

  Угловатые линии не приветствуются в этом стиле, их характерности — плавность и округлость. Однако это не исключает их присутствия в вашем интерьере. Угловые линии имеют право на существование, но минимально ограничивайте их наличие. Ещё одна сторона стиля модерн говорит об ассиметричности. Она присутствует во всём, и эта коронная фишка поражает изяществом и легкостью отражающих форм. Материалы интерьера — натуральные породы и цвета: камень, дерево, цветное стекло, качественные ткани.  

Классицизм

  Если желаете преобразить домашнее пространство в подобие комфортного музея или усадьбы прошлых веков, то этот стиль однозначно поднимет удивленно-восторженную бровь ваших гостей. В идеале, это должна быть просторная комната с высоким потолком, но сейчас это несущественное требование. Каждый элемент — произведение искусства ручной работы. Качественные материалы первого класса сохранят первоначальный вид интерьера на долгие годы, а антикварные черты стиля понравятся каждому.  

Барокко

  Излишества в лице криволинейных элементов, богатой декорации, живописных изображений на стенах, массивного текстиля — дом должен выглядеть так, что в нем захочет остановиться любой король. Отлично сочетаются зеленый и золотой цвета, цвет вина с небесно-голубым, белый с золотым или синим. Стены и мебель «вытянуты» вверх, вертикаль доминирует над горизонталью. Как и в классицизме, из материалов — шелк, дерево, камень.  

Ампир

  Казалось бы, что выглядит напыщеннее стиля барокко? Именно этот стиль, на языке оригинала обозначающий имперские амбиции и вкусы. Для чиновников и удачных бизнесменов стиль ампир способен не просто украсить жилое и гостеприимное пространство, а демонстрировать свои вложения в ощущения от интерьера. Ощутить пафосную гедонистическую роскошь теперь может любой смертный, добавляя со временем необходимые нотки стиля.  

Рококо

  Винтообразные скручивания, сложные завитки стиля напоминают узор ракушки, от этого и название. Выпуклые обрамления придают комнатам аристократический вид, а их сложность не перестанет привлекать внимание и наслаждать взгляд эстетикой. Тематика узоров —растительность, ангелы, ракушкообразные фракталы — будут напоминать о райской природе вашего жития. Обновление интерьера в этом стиле в целом обойдется недешево, но вы получите неповторимую элегантность.  

Средиземноморский

  О пространстве дома, пронизанным солнечным светом и запахом моря, мечтает большинство. Не слышно волн за окном? Зато можно максимально наполнить дом сюжетами греческих островов или итальянскими прибрежными ассоциациями. Светлые цветовые мотивы должны контрастировать с чем-то ярким, синим, зеленым, сочным. На стенах можно изобразить морскую тематику или горный ландшафт — вы сами выбираете изображение мира, в котором будете жить, а художник может подсказать мудрое решение.  

Марокко

  Если любите сочетание разных межкультурных символических кодов, то знаменитый марокканский стиль точно войдет с вами в гармонию. В Марокко проживают сотни разнообразных этнических групп, и страна, ассимилировав культурные практики и традиции, стала знаменитой, породив этот микс. Этнические мотивы, колоритно сочетаясь в современный стиль, придаст дому летнюю жаркую атмосферу даже в прохладные времена года.  

Восточный

  Под этим термином объединены декоративные стили разных стран и эпох. Например, арабский стиль высоко ценит древесину и ее оттенки, так как в свое время этот материал высоко ценился, и древесина, наряду с золотом, демонстрировала социальный статус владельца. Или японский стиль отличается своим минимализмом и функционализмом, где каждый предмет интерьера должен стоять там, где стоит, а декор стен, роспись показывает мудрость и сложность передаваемых смыслов.

Стоимость декоративной росписи стен

Варьируется согласно сложности выполняемого кейса. Каждая подобная работа генетически уникальна, а ваши потомки наверняка будут ценить и восхищаться вашим выбором преображения реальности. Заказать услугу просто: свяжитесь с нашей командой и сможете сделать мудрый выбор украшения домашнего декора с помощью декоративной росписи стен. Фото работ можете оценить ниже.
Добавлено 23.04.19