Стиль ампир в дизайне интерьера

Стиль ампир в интерьере представляет собой трансформированный поздний классицизм как декоративно-прикладной стиль, сформировавшийся в эпоху правления императора Наполеона I. Как и предшественника, его отличает античная «база», торжественная симметрия, но вместе с тем несколько театральная парадность. В России направление прижилось и получило собственные, «русские» черты — они чуть мягче, чем традиционные, французские.
Стиль ампир в дизайне интерьера

Характерные черты стиля Ампир:

  • монументальность и респектабельность — ампир относят к «королевским» направлениям, в нем используют дорогие породы дерева, бронзу, мрамор, натуральный камень, керамику, позолоту, хрусталь;
  • вытянутые скульптурные формы — в дизайне ампир широко используют пилястры, колонны, стеллы;
  • военно-античные мотивы — в декоре и скульптурных элементах популярны изображения львиных лап, орлов, крылатых грифонов, лавровых венков, факелов, щитов.

Особенности стиля Ампир

Концепт стиля дизайна интерьера ампир базируется на древних особенностях и фракционных мотивах помпейского стиля древнеримской росписи и египетского искусства. Тема стиля тесно переплетена с героическими, триумфальными мотивами.
У интерьера в стиле ампир 19 века есть свои оригинальные особенности: гирлянды, венки, имперские орлы, римская военная броня, старинные геометрические формы, старинная одежда, вазы, лиры, рога изобилия и египетская тематика: сфинксы, мумии, обелиски. Еще одна особенность ампира в интерьере 19 века - то, что в дизайне интерьера скульптуры подчиняются картинам.

Цветовое решения стиля

Цветовая схема ампира в дизайне интерьера резко отличается от вкусовых предпочтений XVIII века. Появились новые цвета: фиолетовый, темно-красный, синий, зеленый, желтый. Позолоченный также стал широко распространенным оттенком.

Материалы

Из материалов — шелк, красное дерево и позолоченные бронзовые декоративные детали широко применяются для изготовления мебели. Поэтому красное дерево - самый распространенный материал, гладкая поверхность которого гармонирует с деталями позолоченной бронзы, например, такими как исторические даты, рельефы и различные гирлянды. Древние, особенно древнеримские архитектурные формы используются в дизайне мебели. Это колонны, пилястры, кронштейны и карнизы. Ножки столов, стульев, диванов изготавливаются в форме сфинксов, гриффинов, колонн и львиных лап.
В дизайне спальни в стиле ампир элементы должны передавать ощущение доминирования мира, порядка, строгой симметрии и полного баланса частей.  Изображение спальни ампир на фото см. ниже.

Сталинский ампир

В 30-х годах прошлого века появилась разновидность стиля — сталинский ампир в интерьере. В архитектуре он представлял из себя многокомнатные квартиры с высокими потолками и высокими окнами. Двери тоже были высокими, как правило – двустворчатыми, а на лестницах лежали широкие ковры. Внутри и снаружи квартиры обрамлялись колоннами, обилием лепнины.
Стиль сталинский ампир в интерьере представлял из себя эклектичный синтез ампира, барокко, классицизма, арт-деко и неоготики. Цветовая палитра не пестра яркими красками, цвета колоссальных сооружений выглядели довольно скромно и бледно.
Мебель – темная, ковры – от красного до коричневого, стены в пастельных оттенках, цвет дверей подбирается в тон окружению (двери часто оставляли белыми, либо с разноцветным остеклением). На полу – паркет, и для каждой комнаты свой типаж укладки паркета.
На потолке присутствует лепнина над люстрой, а также резные потолочные карнизы. Нотки ампир дизайна интерьера здесь могут проявляться в мелочах росписи. Например, ручки у дверей, ножки мебели и пр.
Мебель – качественная, массивная, традиционно из натуральных материалов (палисандр, орех, дуб). Каждый предмет мебели готов гордо и долговечно отстаивать звание предмета искусства, ведь это покрытые лаком украшения резьбы в форме непростых барельефов или геометрических форм.
Символы сталинизма – пятиконечные звезды, лавровые венки, колосья – непременные атрибуты советского времени.

Провинциальный ампир

Провинциальный ампир в интерьере подчеркивал единый дух общенационального настроя. На сегодняшний день до сих пор сохранен в архитектуре российских городов стиль ампир, в дизайне интерьера гостиных, залов и спален он воспроизводит коллективную память о недавней жизни прошлых поколений. И ампир в современном интерьере отлично попадает под процессы аккультурации, приживаясь и придавая оттенок величественности нашим квартирам.

Наша студия

Дизайн интерьера в стиле ампир усложняется тем, что в современные помещения трудно вписать монументальные, присущие эпохе декоративные элементы, не перегрузив пространство. Наша студия справится с задачей. Так, дизайн гостиной в стиле ампир будет предметом договоренности ваших предпочтений и советов художника.
Зала в стиле ампир наверняка будет выделяться среди зала лиц вашего круга общения и будет служить излюбленным местом встреч и бесед. А дизайн спальни ампир непременно будет удовлетворять витальную потребность во сне с королевскими чертами.
Мы соблюдаем канонические пропорции, визуальную насыщенность исторических образцов, не жертвуя удобством заказчика.
Дизайнеры студии подберут декор в точном соответствии со стилями ампир, модерн или классицизм, дополнят его уместными аксессуарами и сохранят аутентичность вплоть до рисунка паркета. Мы полностью берем на себя работы — от создания эскиза, в котором будут учтены все пожелания заказчика, до изготовления лепнины по истинным историческим формам.
Мы участвуем в реставрациях памятников архитектуры, оттачивая мастерство на реальных примерах из прошлого. Это гарантирует профессиональный подход при формировании каталога, и не только лепнины ампир. Дизайн от нашей студии создаст для вас гармоничное, достоверное пространство, торжественное и комфортное одновременно.
Стоимость услуги зависит от сложности выполняемых работ и уточняется с заказчиком по ходу договоренностей выполнения дизайна ампир. Официальный сайт нашей компании предоставляет достоверную информацию, и здесь вы можете заказать выполнение работ, связавшись с менеджером.
Стиль ампир в дизайне интерьера
Добавлено 16.05.19