Лестница загородного дома в стиле Наполеона III

Стиль ампир стал логическим продолжением классицизма. Вобрав в себя основные принципы декорирования, в том числе простую по форме лепнину, роспись стен, и другие составляющие, он приобрел знаковые черты. Какие и почему?

Этот стиль можно считать, по-своему эклектичным, поскольку походы армии Наполеона ознаменовались завоеванием больших территорий и стран. Во Францию начали стекаться произведения искусства, предметы декора и мебель, созданные ремесленниками разных стран. В результате дома знати перестали быть консервативными и вмещать в себе строгие черты одного стиля или декор определенной тематики. Совмещение различных стилей и направлений, в том числе росись обманка стали отличительной чертой той эпохи. И как следствие этот стиль стал наиболее удобным для создания интерьеров домов, которые становятся историческими усадьбами.

Лестница в загородном особняке с росписью и золочением
К светлому основному тону лестницы тонко добавлено золочение деталей, альфрейная роспись и большая стилизованная картина

Создание родового гнезда

В этом проекте интересен не только декор, но в большей степени история создания дизайна интерьера. Заказчик захотел создать родовую усадьбу, не только для себя, но и своих потомков. Почему? Вопрос не праздный. Стоит вспомнить период Советского Союза, когда уничтожались не просто дворянские, купеческие династии, но и все что могло вмещать в себя само слово предки. Постоянно меняющаяся мебель и более современные предметы интерьера вынуждали выбрасывать эксклюзивные комоды и этажерки, изысканные светильники и непередаваемые по красоте подсвечники. Художественный паркет менялся на банальный ковролин или линолеум. Продолжать можно долго. Но, утрачивались родовые связи. Именно этот порочный круг и разорвали, декорируя загородный дом.

Одним из знаковых элементов стала лестница, которая соединила в себе не только разные этажи дома, но и стилистические приемы: позолота в интерьере сделала ее нарядной, картина стала знаковым элементом декора, роспись расставила необходимые акценты.   

Монохромная альфрейная роспись украсили лестницу дома

Притягательная сила красоты

И в прошлом люди старались сберегать родовое гнездо, в котором хранились семейные реликвии, подтверждение успешности предков. История СССР, когда все не просто были равноправными, но должны быть равными друг другу, к сожаленью до сих пор не завершилась ментально, поэтому побуждает успешных людей приобретать недвижимость в других странах, в том числе в Лондоне. В этой стране относятся уважительно к частной собственности. Здесь нет революционеров, которые хотят все отобрать и разделить.

Пожелания заказчика создать роскошное родовое гнездо, которое собрало, и будет собирать в себе не только произведения искусства и антиквариат, но и близких людей было выполнено. Данный интерьер собрал традиции прошлого, чтобы они стали связующим звеном между сегодня и завтра.

Добавление к основному светлому тону лестницы позолоченных деталей
Количество фотографий 4
Год 2013
Страна Москва
Авторы: Виктор Иванов, Владимир Петров
Добавлено 24.08.16