Монументальная живопись, как древнейший вид искусства росписи, появилась во времена палеолита. Тогда на стенах жилищ первобытных людей красовались изображения животных и отдельные эпизоды из охотничьего ремесла. Значительно позже монументальная роспись начала украшать исключительно стены и потолки храмов. Современные художественные творения этой живописи находят внутри гостиниц, вокзалов, развлекательных заведений (монументальная живопись, картинки).

Альфрейная анималистическая роспись стены
Фрагмент росписи Шинуазри в стиле Людовика XV

Техники получения изображений у художников-монументалистов Как известно, монументальное творчество является неотъемлемой составляющей архитектуры. Поэтому техники нанесения росписей предназначены для оформления зданий. Искусствоведы различают 4 вида получения монументальной живописи и росписи стен, потолков и интерьера:

  • Витраж – окно, сделанное из небольших частей цветного стекла, которые соединены пайкой в определенном порядке и создают рисунок. Свет попадая на разноцветные стеклышки, заставляет их сиять.
  • Фреска – специальная художественная техника, сохраняющая изображения не одно столетие. Достаточно писать картины по влажной известковой штукатурке. Главным секретом тут выступает защитная корочка, проступившая после высыхания. Она становится прозрачной и закрепляет ранее нанесенную краску.
  • Мозаика была распространена во многих странах. Согласно монументальной технологии живописи, рисунок мозаики выкладывается из смальты или маленьких кусочков цветного камня на поверхность с заранее нанесенной сырой смесью.
  • Живопись темперой можно найти в православных соборах. Эти рисунки также наносятся на влажную поверхность, но используется краска из растительного пигмента, разведенная в масле. Монументальная живопись как на фото ниже:
Роспись ширмы в стиле шинуазри
Ширма расписанная в стилистике Марии Антуанетты

Живопись монументальная часто рассказывает целую историю произошедших в разное время событий. Великие художники даже создавали целые композиции из библейских сцен на потолках сакральных зданий. К тому же, с разных сторон наблюдения зритель не должен упустить фрагменты происходящего действия. Монументальные изображения всегда передавали философию и дух эпохи, в которой родились. Будь то острые политические события или фантастические представления.