Роспись стен — Гризайль

Гризайль — одна из наиболее декоративных, изысканных техник росписи. Она представляет собой направление, при котором рисунок наносят одним оттенком, искусно изменяя градации от сгущенных и темных до светлых. Чаще всего в качестве базового цвета выбирают сепию, розовый или серый монохром, но палитра возможностей росписи стен ими не ограничиваются. Техника одновременно нежная, утонченная и очень драматичная. Это изысканная имитация лепнины.

Роспись стен — Гризайль
Искусная роспись стены в стиле гризайль

Гризайль позволяет искусно имитировать барельефы и скульптуры — зритель с трудом догадывается, что перед ними плоский рисунок, а не настоящий предмет. Художники студии владеют всеми хитростями и приемами техники и помогут:

  • подчеркнуть впечатление от интерьера в духе классицизма, античности — роспись стен под Гризайль созвучна их строгой, торжественной гармонии и была распространена в XVII-XVIII веках;
  • создать искусную имитацию колонн с портиками, резных стен, атриумов и арок, скульптур на постаментах — игра света и тени усиливает эффект объема;
  • дополнить нейтральный, минималистичный, аскетичный интерьер ненавязчивым, но благородным декором — графичный Гризайль в духе Пикассо, использовавшего стилистические элементы техники, станет нетривиальным штрихом.
Роспись стен — Гризайль

Гризайль сочетается с изящной золоченой прорисовкой, усиливающей объем изображений. Также гармонично выглядит патинирование, придающее рисунку черты состаренного полотна. Это ненавязчивый, не раздражающий, но визуально «сильный» декораторский прием, с которым пространство становится нетривиальным.

Гризайль позволяет искусно имитировать барельефы и скульптуры
Добавлено 05.06.17