Роспись лепнины

Лепной декор используется не только для внешней отделки фасадов, но и для внутреннего интерьера дома или общественного места. Декорирование лепниной широко применялось с античных времен. Древние греки, а затем и римляне украшали потолки и стены жилищ и дворцов рельефами из гипса или белого мрамора. Со времен античности в лепнине изображали растительность, но с течением истории архитектурные стили добавляли более сложные мотивы, и вследствие этого в наше время мы имеем широкий ассортимент культурных паттернов для лепного декора.

Декорирование лепнины

Современные практики декорирования демонстрируют большой выбор техник для художественного оформления лепнины. Она добавляет определенный шарм, подчеркивает язык, на котором говорит пространство.
За счет этого мы наблюдаем дизайнерский стиль и чувствуем созданную атмосферу. Сама по себе, лепнина приятна глазу, однако её можно и нужно украшать различными методами: тонировкой, золочением, состариванием и прочими способами.
В материалах покрытия лепнины росписи тоже не ограничены: это краски, лаки, тонеры, сусальное золото, воск, фольга и т.п. Для такой работы художник должен не просто обладать компетенциями, он обязан быть профессионалом для определения эстетичных тонкостей и показательного результата.
Лепнина перед росписью нуждается в обработке специальными материалами. И только после процесса высыхания ее можно считать подготовленной и готовой к отделке. В случае реставрации лепной декор очищают от пыли, остатков когда-то нанесенного покрытия, и затем переходят к грунтовке.

Техники декорирования лепнины

Обратим внимание на актуальные техники декорирования:
Золочение. Эту технику придания лепнине эффекта золотого покрытия можно осуществить несколькими способами: акриловыми красками, поталью, золотой фольгой или сусальным золотом.
Применение сусали — самый дорогой способ, поскольку сусаль и есть самое настоящее золото. Однако внешне определить отличие сусали от потали сможет только специалист, поэтому услуга золочения поталью будет стоить меньше (а мы успешно применяем этот метод).

Патинирование

Создание искусственного эффекта состаривания применяется с помощью патин. Это декоративные плёнки с оксидным налётом, образующимся в естественных условиях. Шероховатость и потертость образуются пропорционально силе давления кисти.
После подсушивания плёнки лепнина покрывается воском. Если ваша квартира исполнена в классическом стиле или стиле ампир – техника патинирования будет отлично сочетаться с окружением.

Текстурирование

Это означает придание лепнине некой текстуры, например, каменной, мраморной или древесной. Мрамирование представляет собой построение разноцветных, подобных мрамору разводов масляными, акриловыми и прочими красками.
Такая расцветка прекрасно подойдет светлым и просторным комнатам. В случае с приданием древесной, металлической или каменной фактур на лепнину наносятся специальные смеси. В такую смесь могут быть включены краски на основе масла или парафина, а также скипидар, воск, олифа и т.п.

Тонирование

Иногда гипсовой лепке требуется изменить тон в некий оттенок, например, в связи с изменением цветового тона интерьера. На помощь приходят специальные тонеры.

Художественная роспись лепнины

Помимо этих техник, лепнину можно просто аккуратно покрасить в один или несколько тонов. Но самым креативным способом декорирования лепнины считается её роспись. Художественная роспись возможна как до установки лепнины, так и на готовую декорацию.

Стоимость услуг росписи лепнины отражает справедливое вознаграждение по результатам работы наших опытных художников-реставраторов, овладевших искусством росписи в совершенстве.

Заказать роспись стен в Москве довольно просто, достаточно связаться с нами по почте, телефону или оставив заявку на сайте — мы перезвоним вам сами.
Добавлено 15.05.19