Холл мансардного этажа

Как правило, в мансардных этажах размещают спальные, детские комнаты, реже кабинеты или гостиные. В этом большом помещении изначально планировалось размещение библиотеки. Однако по прошествии времени, мансардный этаж стал многофункциональным, этому способствовал классический декор, роспись обманка и мастерски обыгранное оборудование помещения. 

Декорирование холла в мансардном этаже
Холл в мансардном этаже декорирован в мягкой цветовой гамме, иллюзорная роспись создает пространственные декоративные обманки

Художественно правильные декоративные элементы

Мансардные помещения редко могут похвастаться достаточной высотой и правильными формами, чтобы в них можно было выстроить классический интерьер, соответствующий классическим канонам. Но, тем не менее, декорирование холла верхнего этажа не должно было выбиваться из общей концепции оформления дома.

Поэтому решили использовать светлые тона и то, чем богат опыт мастеров прошлого. Раскладка паркета однотонная, поскольку при небольшом объеме рисунок мог потеряться. Различные виды росписи, лепнина дополняют друг друга и выполняют именно те функции, которые необходимы в этом помещении. 

Шкафы украшены тонкими позолоченными элементами и великолепной по изяществу альфрейной росписью, которая вторит декорированию панелей стен. Интересная особенность: шкафы оборудованы дополнительными светильниками, чтобы проще было находить нужные книги. Кроме того, они дают дополнительную мягкую подсветку и углы не выглядят мрачно.

Холл на мансардном этаже с книжными шкафами
Стеновые панели, потолочное зеркало и книжные шкафы в холле декорированы альфрейной росписью

Иллюзорная роспись обманка плафона выполнена настолько мастерски, что теряется ощущение закрытого пространства, небольшие портики словно обрамляют небесную синь. Потолок визуально исчезает, и тем самым меняется представление о высоте потолка. Этому способствует идеально подобранная и выполненная лепнина с радиусными углами. Тонкие, невесомые элементы украшают, но не создают эффекта нависания в невысоком помещении, как и сияющий позолоченный карниз с флористическими мотивами. 

Пространственная обманка на стене с окном не стала рядовым арт объектом. Иллюзорные композиции не располагают напротив окна, только в этом случае они приобретают необходимую глубину и воспринимаются как объемная панорама. В результате природная тематика росписи аккуратно перетекает в пейзаж за окном. Но она послужила еще одной цели: скрыла нависание стены над окном, тем самым сгладила недостаток помещения. 

Несмотря на то, что помещение сохранило черты и мебель библиотеки, которую предусматривала первичная планировка, в целом интерьер получился нарядным и очень располагающим, что сделало его многофункциональным.

Иллюзорная роспись холла на мансардном этаже
Количество фотографий 4
Год 2008
Страна Москва
Авторы: Виктор Иванов, Владимир Петров
Добавлено 05.09.16